08.04.2019
08.01.2019
Инструкция по предупреждению распространения гриппа, острых респираторных
вирусных инфекций в МАДОУ- детский сад №233
1.Общие положения
1.1. Инструкция
предназначена для педагогического и технического персонала МАДОУ – детский сад
№ 233 имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.
1.2.
Синдром острого респираторного заболевания – массовое контагиозное
заболевание. Источником инфекции является больной человек. Заболевание
передается, предположительно, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, не
исключаются и другие пути распространения инфекции.
1.3. При
возникновении случая ОРВИ или подозрении на него осуществляют комплекс
противоэпидемических, в том числе дезинфекционных, и санитарно-гигиенических
мероприятий, включающих следующее:
•безотлагательную
и максимальную изоляцию больного и разобщение с окружающими людьми;
• введение
карантина на 7 дней в отношении контактных лиц;
•проведение
текущей и заключительной дезинфекции;
•для текущей
дезинфекции в присутствии детей применяют только разрешённые с этой целью
средства (не токсичнее 4 класса опасности),
•регулярное
проветривание помещений,
•своевременное
мытьё и обеззараживание рук.
2. Организация и
проведение дезинфекционных мероприятий
2.1.
Дезинфекция проводится младшими воспитателями МАДОУ. Средства и режимы
обеззараживания необходимо использовать строго в соответствии с
методическими указаниями по применению конкретных средств,
рекомендованных для дезинфекции.
2.2. Организует
проведение дезинфекционных мероприятий заместитель директора по АХЧ.
2.3.
Обеззараживанию подлежат:
•посуда в
пищеблоке, буфетной группы;
•дверные ручки;
•поверхности в
помещениях;
•предметы
обстановки группы;
•подоконники,
игрушки, и др. объекты.
2.4. Влажную
уборку групп проводят не менее 2-х раз в день с применением
дезинфицирующих средств. Помещения проветривают не менее 4 раз в день.
2.5. Следует
тщательно проветривать помещения, а также обеззараживать воздух бактерицидными
ультрафиолетовыми облучателями. Количество необходимых экранированных
бактерицидных ламп рассчитывают, исходя из объёма помещения.
2.6.
Обеззараживание воздуха в помещениях проводится в отсутствии людей в перерывах
между учебой или в специально отведенное время.
2.7. Для
обеззараживания воздуха в помещениях при условии отсутствия в них людей можно
использовать дезинфектанты, предназначенные для снижения микробной
обсеменённости воздуха, в аэрозольных баллонах.
2.8.
Педагогический и обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук
и рук детей. Руки каждый раз моют двукратно тёплой водой с мылом. Для мытья рук
выделяют мыло для персонала и специально для детей, все пользуются
индивидуальными полотенцами.
Правильная
техника мытья рук включает в себя использование достаточного количества
мыла и промывания под проточной водой:
1.необходимо
смочить кисти рук под струей воды;
2.намылить на
ладони мыло и хорошо вспенить;
3.как минимум 10
секунд нужно обрабатывать кисти рук мыльной пеной, т.к. эффективность моющих
средств зависит от их времени воздействия;
4.нужно хорошо
потереть все пальцы, ладони и поверхность рук, почистить ногти; в этот момент
руки под струей воды держать не нужно;
5.смыть мыло с
рук под струей воды в течение как минимум 10 секунд;
6.во время мытья
рук нужно избегать разбрызгивания воды;
7.руки нужно
высушить – лучше всего для этого подходят одноразовые бумажные полотенца.
8.кран необходимо
закрывать с помощью бумажного полотенца, т.к. до него перед мытьем всегда
прикасаются грязными руками, следовательно, на кране могут находиться микробы.
9.использованное
бумажное полотенце нужно выбросить в мусорное ведро, не дотрагиваясь до ведра
руками.
2.8.
Работники пищеблока, младшие воспитатели :
•Перед мытьем
посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и
полотенце.
•При наличии
дезинфицирующего средства с моющими свойствами посуду, освобожденную от
остатков пищи, обеззараживают, погружая её полностью в раствор дезинфектанта,
затем моют в этом растворе. После этого посуду обмывают теплой водой и
просушивают в вертикальном положении на специальных установках для сушки, не
вытирая полотенцем.
•Для
обеззараживания ложек, вилок, ножей и других предметов используют также
ультрафиолетовый стерилизатор. Вымытую посуду помещают в него в
вертикальном положении.
•Столы обеденных
столов после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором
с помощью чистой прокипяченной ветоши.
3.
Профилактическая дезинфекция
3.1.
Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника
инфекции. Она осуществляется как плановое мероприятие или по
санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим показаниям.
3.2. Плановая
профилактическая дезинфекция проводится систематически в целях поддержания
минимального уровня контаминации микроорганизмами объектов внешней среды для
предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний и создания
благоприятных условий жизнедеятельности населения.
3.3.
Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с
целью предупреждения проникновения и распространения ОРВИ в МАДОУ, где
это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
Необходимость
проведения профилактической дезинфекции по эпидемиологическим показаниям
определяется соответствующими специалистами Госсанэпиднадзора
(эпи-демиологами).
3.4. Для
проведения профилактической дезинфекции разрешается применение только таких
дезинфекционных средств, которые прошли в установленном порядке государственную
регистрацию в РФ и сертификацию с оформлением сертификата соответствия в
системе ГОСТ Р.
На применяемые
дезинфекционные средства должны иметься
•Свидетельства о
государственной регистрации,
•Методические
указания или этикетки по их применению
•Методические
указания по методам контроля дезинфекционных средств на со-держание действующих
веществ, утвержденные Минздравом России.
3.8. При
профилактической дезинфекции игрушки (пластмассовые, резиновые) моют горячей
водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью
чистой прокипяченной ветоши или щеткой.
4. Меры
предосторожности при работе с растворами дезинфектантов
4.1.
Дезинфицирующие средства хранят закрытыми в специально отведенном сухом,
прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
4.2. Меры предосторожности
при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном
отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в
Методических указаниях по их применению.
5.
Руководитель учреждения несёт ответственность за выполнение комплекса
санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на
профилактику и борьбу с ОРВИ в детском коллективе.
6.
Организация утреннего фильтра.
Воспитатель, его
помощник в масках проводят обязательный опрос родителей о состоянии детей с
измерением температуры, с заполнением журнала ежедневного приема детей и
обязательной подписью родителей.
Признаки острого
респираторного заболевания - одновременные симптомы как минимум следующих двух:
•насморк или
заложенность носа
•боль в горле
•кашель
В случае
выявления признаков ОРЗ, ОРВИ у воспитанника ребенок осматривается медицинским
работником, не допускается в учреждение (заполняется протокол утреннего
фильтра). Родителям выдается заключение о состоянии здоровья ребенка с
указанием вызвать участкового педиатра в тот же день. Информация о выявлении
случая заболевания доводится до заведующего детского сада.
7. Тактика
персонала при выявлении ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня.
При проявлении
симптомов ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня, ребенок помещается в
изолятор до приезда родителей.
Если у ребенка
появились следующие симптомы, то немедленно вызывается машина скорой
медицинской помощи для решения вопроса госпитализации, затем вызываются
родители:
• учащенное или
затрудненное дыхание
•повышении
температуры выше 37,8°
• кожа серого
цвета или с синеватым оттенком
• отказ от
достаточного количества питья
• сильная или
непрекращающаяся рвота
• не пробуждение
или отсутствие реакции
• возбужденное
состояние ребенка.
8. Ежедневная
оценка состояния здоровья сотрудников.
Медицинский
работник проводит опрос абсолютно всех сотрудников о состоянии здоровья. В
случае подозрения на ОРЗ, ОРВИ медицинский работник осуществляет осмотр видимых
слизистых и термометрию. В случае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ (насморк или
заложенность носа, боль в горле, кашель, повышенная температура) сотрудник
отстраняется от работы, ему даются указания вызвать участкового терапевта в тот
же день. Информация о состоянии здоровья сотрудников вносится в журнал состояния
здоровья сотрудников в предэпидемический и эпидемический период с обязательной
подписью сотрудника.
У взрослых среди
признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть
следующие:
•затрудненное
дыхание или одышка;
•боль или сдавливание
в груди или брюшном отделе;
•внезапное
головокружение;
•спутанность
сознания;
•сильная или
непрекращающаяся рвота;
•возвращение
симптомов гриппа после некоторого облегчения, сопровождаемых жаром и
усилившимся
кашлем.
При выявлении
вышеуказанных признаков организовать вызов бригады скорой медицинской помощи.
9.
Вакцинация или как мы ее называем - прививка, что стимулирует организм к
выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов.
Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию
лучше проводить осенью (сентябрь-ноябрь), поскольку заболевания гриппом
начинают регистрироваться, как правило, между ноябрем и мартом.
10. Для снижения
заболеваний очень большое значение имеет выполнение санитарно-гигиенических
норм:
- комфортный
температурный режим помещений;
- регулярное
проветривание;
- ежедневная
влажная уборка помещений с помощью моющих средств.
- переохлаждение
снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.
Немаловажное
значение имеют меры личной профилактики:
- прикрывайте рот
и нос при чихании и кашле носовым платком (салфеткой), желательно использовать
одноразовые, которые после использования необходимо выбросить в мусорную
корзину.
- избегайте
прикосновений к своему рту, носу, глазам.
- соблюдайте
«дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре должно быть не
менее 1 метра (расстояние вытянутой руки).
Соблюдение правил личной гигиены, а именно мытье рук очень
важно при профилактике. Тщательно и часто мойте руки с мылом или протирайте их
дезинфицирующими средствами. Казалось бы, что столь повседневное занятие, как
мытье рук предельно просто, однако существуют некоторые правила.
11. В период
эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо:
- избегать тесных
контактов с больными людьми;
- ограничить
посещение культурно-массовых мероприятий, сократить время пребывания в местах
скопления людей.
Профилактика ОРВИ
и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для
этого необходимо вести здоровый образ жизни:
-
достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков;
- правильное
питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит
повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходимо
принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствует повышению
сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество
витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых:
лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Для профилактики
в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо ежедневно
употреблять чеснок и лук. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока,
чтобы полностью очистить полость рта от бактерий;
- больше гулять
на свежем воздухе, заниматься спортом.
12.
Правильное использование медицинской маски поможет уберечь себя от заражения
вирусными инфекциями.
Одноразовую маску
можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую - несложно изготовить своими руками.
В отличие от одноразовой маски, которую можно носить не более 2-х часов,
ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать
много-кратно.
Правила
использования маски: Всемирная организация здравоохранения дает следующие
рекомендации относительно применения масок: маска должна тщательно
закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; не касаться
закрепленной маски, сняв маску, тщательно мыть руки с мылом или спиртовым
средством; влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; не
использовать вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску
следует немедленно выбрасывать в отходы.
Особенности
использования маски. Важно, чтобы больной человек надевал маску, а также
здоровый при общении (уходе) за больным.
Профилактические
мероприятия в учреждении:
•введение
масочного режима со сменой масок через 2 часа для всех сотрудников и
приходящих
взрослых;
•обеспечение
режима проветривания каждые 2 часа;
•обеспечение
кварцевания помещений (пищеблок, групповые);
•обеспечение
дезинфицирующих мероприятий при проведении влажных уборок не менее 3-х раз в
день с применением дезинфицирующих средств;
•исключение
проведения массовых мероприятий особенно в
помещениях(коллективных праздников, выездов в театры кино и т.д.);
•проведение
занятий в одной группе;
•использование
естественных фитонцидов в группах (чеснок, лук и т.д. со сменой каждые 2
часа);
Соблюдение правил
личной гигиены.
•Прикрывайте нос
и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку
выбрасывайте в мусор.
•Тщательно и
часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. При
невозможности вымыть руки используйте средства для обработки рук на основе
спирта. Для обработки рук можно использовать спиртосодержащие средства для
протирки и гели. Гели необходимо втирать в руки до полного высыхания. Перекись
водорода, моющие средства (мыло), йодофоры (антисептики на основе йода) и
спиртовые растворы являются эффективными против вирусов гриппа человека при
использовании в соответствующей концентрации на протяжении достаточного
количества времени.
11.03.2019